来广州人员公租房首日申请火爆

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2016-05-21 14:07:57
来源:新华北网

  昨日是首批来穗务工人员公租房网上预申请首日。截至昨日下午5时,来穗务工人员网上预申请共提交273宗。此次来穗务工人员公租房共推出了600套房源,一套房的月租最高为1165元,最低只要269元。

  广州市住房保障办温馨提示,有意申请首批公租房的来穗人员,需在6月1日前登录广东省网上办事大厅广州分厅来穗务工人员申请承租公共租赁住房专题网页(网址:http://wsbs.gz.gov.cn/gz/gzf)进行预申请,并上传提交基本的申请资料。

  广州市首批来穗务工人员公租房有600套,房源点为白云区龙归花园和黄埔区瑞东花园。据了解,要符合申请公租房条件,来穗人员还必须满足连续办理居住证5年以上且仍在有效期、收入资产、是否参加社会养老保险等多个条件,也涉及是否有见义勇为行为等“加分项”条件。在网上预申请时,必须提交上传基本情况资料,而“加分项”则可留待后期递交资料给相关部门审核时再提交。

  广州市来穗人员公租房也已同步启动了街道预审、街道受理和资格审核等环节,而且街道窗口受理时间是持续到6月13日,比网上预申请时间长。那是否申请可直接在街道递交材料,而跳过网上预申请环节?广州市住房保障办相关人士表示,申请人必须在6月1日前在网上预申请,才可参与其他申请环节。因此,该人士提醒符合条件的来穗人员,必须抓紧时间在网上先进行预申请。另外,首日有部分申请人点击了提交但事实上并未上传相关资料,但只要在6月1日前补充上传即可。

  按照工作计划,这批公租房将在今年10月中旬开始发放入住通知书、办理入住手续。(记者 田桂丹)

  焦点

  哪些来穗人员可申请公租房?

  1类,来穗时间长、稳定就业的中低收入来穗务工人员申请公租房,须同时符合以下7个条件:

  ●申请人申请时持有效《广东省居住证》,并在广州连续办理《广东省居住证》(含原广州市暂住证,下同)5年以上。

  ●申请人参加广州社会保险连续缴费(含补缴)满2年或5年内累计缴费满3年。

  ●申请人在申请时已在广州办理就业登记,已与广州用人单位签订2年以上(含2年)期限的劳动合同,且处于合同有效期内。

  ●申请人或其家庭上一年可支配收入、家庭在穗资产净值限额标准符合广州市户籍家庭公共租赁住房保障规定。

  ●申请人及共同申请的家庭成员在广州无自有产权住房,在广州未承租直管公房或单位自管房,且在申请之日前5年内在广州没有购买、出售、赠与、受赠、继承房产或对夫妻共有房产进行离婚析产。

  ●申请人及其配偶未违反计划生育政策。

  ●申请人及共同申请的家庭成员没有犯罪记录及在申请之日前5年内没有公安机关做出的处以行政拘留、责令社区戒毒、强制隔离戒毒、收容教育、收容教养等治安违法记录。

  2类,高级技能人才(高技能人才)或受表彰、获荣誉称号的来穗务工人员申请公租房,其条件包括:

  ●具有高级工以上职业资格的高级技能人才(高技能人才)。

  ●在广州获得区及以上党委或者政府授予的荣誉称号,或者获得市级“广州市优秀异地务工人员”、“广州市优秀异地务工技能人才”称号人员。

  ●在广州市获市及以上见义勇为评定委员会表彰或奖励人员。同时,须持有《广东省居住证》、广州社会保险在缴证明、已在广州办理就业登记(申请时上述证件及证明仍在有效期内),且符合对象一第5、6、7项条件。

  来穗人员公租房如何分配?

  本次对有意向申请公租房的来穗务工人员实行“积分制”,积分包括“基础配租分”和“优先配租分”两类。经审核公示符合公共租赁住房配租资格的申请人积基础配租分60分,属于具有高级工以上职业资格的高级技能人才(高技能人才)的申请人或者获得市级“广州市优秀异地务工人员”、“广州市优秀异地务工技能人才”称号的申请人,或在广州从事公共服务领域特殊艰苦岗位工作,或在参加志愿者(义工)的申请人等均可获得相应优先配租分。按其积分高低排列进行配租,分数相同的按申请人在穗缴纳社会保险(医疗保险)年限(月数)长短进行二次排名确定次序;经二次排名仍未能确定次序的,通过摇珠方式确定。

  分配时间如何安排?

  网上预申请(5月19日-6月1日)         街镇预审(5月19日-6月8日)

  街镇窗口受理(5月19日-6月13日)       资格审核(5月19日-9月13日)

  公示申请审核结果,异议复核(9月18日-26日) 公布配租名单(9月27日)

  摇号配租(9月28日)               摇号配租及结果公告(9月29日)

  发放入住通知书、办理入住手续(10月中旬)

  延伸

  广州外来工公租房有望达1.33万套

  2013年以来,住建部和广东省政府就提出各地应该逐步把符合条件、稳定就业的外来工纳入住房保障范围。而广州作为珠三角外来流动人口最大流入地之一,早在2014年就将“完善来穗人员服务管理体制”写进政府工作报告,此后更是加快推出保障政策,将住房保障范围从本地户籍住房困难家庭向外来务工人员延伸。在当年的全国两会上,时任广州市市长的陈建华透露,将探索在来穗外来人口集中点建设一批保障房,惠及人口将超过10万人。

  此后市政府出台文件《广州市2014年保障性住房建设管理工作方案》,正式提出“结合广州实际,将住房保障范围逐步向来穗务工人员、高校青年教师、政法干警以及公交司机、医护人员等延伸,试点建设来穗人员公租房1.33万套。”在上述政策背景下,去年11月,市住建委、市住保办、市来穗人员服务管理局出台《来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则(试行)》,首次明确提出来穗人工人员的保障标准和条件,并于今年3月公布首批600套房源供选择。此后经过一系列的媒体政策宣传和现场咨询答疑,并于上周开放房源给外来工参观,于昨日正式开始网上申请。

  市住保办表示,广州作为改革开放的先行地,国家重要的中心城市,吸引了一代又一代的来穗人员来这里就业创业,成就事业梦想。历届广州市委、市政府一直高度重视关注、关心、关爱来穗务工人员工作,先后出台了来穗人员积分制入户、就业培训、医疗救助、随迁子女义务教育等基本公共服务政策。这次将来穗人员纳入享受公租房保障范畴,开展来穗人员积分制享受申请承租市本级公共租赁住房工作,是为广州经济社会发展做出贡献的来穗务工人员的又一保障举措,彰显广州开放、包容、务实的城市理念。记者 魏凯(南方网)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
易舞资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
蜀ICP备12014320号-1  易舞网 版权所有,未经书面授权禁止使用