专家:劳动是孩子智力开发和能力培养的重要途径 xk837

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2015-12-03 11:17:40
来源:新华北网

  ■ 孙云晓
今年10月12日《潇湘晨报》报道,长沙市岳麓区某小学一年级一位学生的父母专门请钟点工,每周五放学时到学校帮助自己的孩子打扫卫生。
家长刘晴也是这些父母中的一员,她的儿子乐乐(化名)刚刚上小学一年级。开学之后,老师布置孩子们值日。“对6岁的孩子来说,拧抹布、撮垃圾也是技术活。”刘晴说,包括乐乐在内的大多数孩子都不会打扫,于是一到值日那天便如临大敌,“班上只有几个麻利的女孩能完成打扫工作,其余孩子只会傻站着,第二天又会被老师批评。”
孩子不会打扫卫生,父母又抽不出时间帮忙,于是家长委员会负责人和父母讨论后决定,每个孩子的父母交500元班费,去家政公司请钟点工,每周到教室来搞卫生。

  父母请钟点工替孩子打扫卫生这种行为,显然不利于孩子的成长。
一年级的孩子不会拧抹布、收拾垃圾是父母溺爱的结果,因为孩子4~5岁就已经具备了完成简单家务劳动所要求的协调能力、灵敏度和集中力,像擦桌子,扫垃圾等简单的劳动,只要父母注意引导和培养,孩子基本上都能够学会。
美国一家研究儿童心理和行为的机构,曾经对全国范围内的2000余名6岁儿童(男女各半)作了调查,结果显示:87%的孩子表示已开始帮助父母做简单的家务,如擦桌子、洗盘子、扫地等。但是,在中国这个年龄的孩子不会做家务却很常见。
其实劳动对孩子的成长非常重要。苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“请你记住,劳动不仅是一些实际技能和技巧,而首先是一种智力发展,是一种思维和语言修养。”劳动对于孩子在智力、自信、责任、毅力、善良、体能等方面的培养,具有其他训练手段无法替代的作用。
今年7月20日,教育部、共青团中央、全国少工委联合发布《关于加强中小学劳动教育的意见》,在该《意见》的指导下,许多学校开始布置家务劳动作业,但没想到,有些父母对此并不认可。
很多父母意识不到劳动对孩子的重要性,是造成许多孩子缺乏劳动锻炼的原因。所以,父母要转变对孩子参与劳动的观念,理解劳动在孩子学习、生活和未来长远发展中的积极作用,成为孩子家务劳动的支持者和指导者。
另外,培养孩子做家务的习惯还要遵循他们的年龄特点。不同年龄段的孩子动手和协调能力不同,父母也需要在尊重孩子成长规律的基础上循序渐进地培养他们做家务的习惯。在网上有一份《美国孩子的家务清单》值得父母借鉴。比如9~24个月:自己扔尿布;2~3岁:自己整理玩具;3~4岁:饭后自己把盘碗放到厨房水池里;4~5岁:自己铺床;5~6岁:整理书包……
总之,父母要意识到劳动是孩子智力开发和能力培养的重要途径,同时也需要父母的科学指导。
(作者系中国青少年研究中心研究员、家庭教育首席专家)

>更多相关文章