国务院通过人口与计生法修正案草案

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2015-12-03 11:16:55
来源:新华北网

 昨日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过《中华人民共和国人口与计划生育法修正案(草案)》。草案明确在全国统一实施全面二孩政策,并对奖励保障等配套制度作了调整完善。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。

新京报记者获悉,《人口与计划生育法》的修订至少要经过国家卫计委组织起草、部门之间初步征求意见、送国务院法制办审查、国务院法制办组织征求意见、国务院常务会议审议、提请全国人大常委会审议等程序。

国务院通过人口与计生法修正案草案
图片来源于网络

此前,国家卫计委副主任王培安曾透露,人口与计划生育法的修订从今年3月份就进入工作状态,卫计委早就为修法做准备。

全面二孩何时落地?对此,国家卫生计生委的多次表态有“犹抱琵琶半遮面”之意。此前,在回答记者询问人口与计划生育法修正案草案能否赶上12月底全国人 大常委会审议以及在明年1月1日能否落地的问题时,王培安曾表示“我们的想法和你刚才提出的期盼是一致的,正在抓紧推动相关工作”。

■ 解读

“独生子女奖励政策可能不会取消”

《修正案》对奖励保障等配套制度作了调整完善。具体将涉及哪些奖励和保障措施,取消独生子女家庭的奖励是否会写入《修正案》,北京大学法学院教授湛中乐 认为,独生子女奖励政策可能仍然保持连续性,不会取消,甚至可能会提高,“比如生一个孩子给予奖励,生两个不奖也不征(社会抚养费),超过两个就征收,这 体现了循序渐进的生育政策思路。”湛中乐表示,现在还未到鼓励多生的阶段,湛中乐称,我国的人口基数还比较大,不可能一下子放开。

湛中乐认为,这些规定只是过渡性的,虽然全面放开二孩,但其中仍存在局限性,“未来比较理想的状态是,既不奖,也不征,让生育权回归家庭”。

对于失独家庭会不会有相应的制度保障,湛中乐认为,在法律上不一定会明确写“失独家庭”,但可能会有所考虑,只是具体该如何表述不确定。湛中乐称,一是 法律上不一定涉及失独家庭等字眼,二是在全面放开二孩之后,过去失独与以后的失独意义也不一样,全面放开二孩政策实施之后生育一个孩子就属于个人的选择, 风险可能会由个人承担。

最后,湛中乐表示,虽然这次《修正案》不确定,但希望以后能取消社会抚养费。

>更多相关文章
热门图片