阿里五矿正式联姻 钢铁电商第一平台雏形初现 平码四中四

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2015-12-03 11:23:53
来源:新华北网

阿里五矿正式联姻钢铁电商第一平台雏形初现

 12月2日,阿里巴巴集团CEO张勇(左五)、中国五矿集团公司董事长何文波(右五)在北京出席阿里和五矿签约仪式。


中新网12月3日电 12月2日,中国五矿集团旗下五矿发展股份有限公司(简称五矿发展)与阿里巴巴集团旗下杭州阿里创业投资有限公司(简称阿里创投)在北京举办合作协议签约仪式暨媒体说明会。双方将通过组建合资公司的方式,强强联合,优势互利,短板互补,为所有在金属供应链上开展价值创造业务的企业,包括个人提供服务,打造金属交易生态圈,为处于“严冬”的中国钢铁行业点燃一把火。双方整合共建的电商平台将面向整个钢材市场上下游,为仓储、加工、金融、货运在内的交易相关服务提供支持,为行业上下游不同角色以及周边服务企业,提供包括在线交易、物流、金融等各种电商服务,切实提升大宗商品供应链整体运行效率。

  五矿发展于11月27日晚间发布公告称,拟对下属子公司五矿电子商务有限公司(简称五矿电商)增资,同时引入阿里创投及五矿电商员工激励平台海立云垂共同参与本次增资。增资完成后,五矿发展、阿里创投、海立云垂分别持有五矿电商46%、44%、10%的股权。
阿里巴巴集团CEO张勇当天出席签约仪式表示,很高兴阿里巴巴集团能与全国金属矿产行业的领头羊中国五矿集团达成合作。在新的商业环境下,阿里巴巴也不断探索,希望以创新的方式与各个行业共同发展。此次双方联手打造这一全新电商平台,可以帮助广大钢企及贸易商缩短贸易链条,降低成本及拓宽销售渠道,加速推动传统钢铁产业转型升级。此次合作对阿里旗下B2B平台具有特殊意义,希望未来这样的探索可以复制到其它更多垂直行业领域。
中国五矿集团公司董事长何文波表示,阿里巴巴联手中国五矿打造钢铁垂直B2B电商平台,是在最需要变革和创新的领域里开展的一次有意义的合作,两个企业在各自的领域里都有足够的影响力,两者的结合,一定会在以钢铁为代表的,包括有色金属在内的大宗商品生产和服务领域里,创造出一种崭新的商业模式。而且,本次合作不仅仅是普通的商业合作,更重要的意义是,这个项目将成为中国五矿深化国企改革的一块重要的试验田。合资平台在股权层面上的探索和改革,有利于将央企的实力与民企的活力紧密结合起来,将员工的利益与企业的利益紧密结合起来,以此来实现让“员工与企业共同发展”的目标,让国有资本在更大的范围内,为我国经济社会发展创造更广阔空间的目标。
业内人士分析,目前钢铁电商平台竞争非常激烈,未来能够具备影响力的交易平台可能只有三五家。五矿此番携手阿里,形成了“线下第一”与“线上第一”的超级联手。以中国五矿在钢铁行业的经营经验、上下游资源以及风控体系积淀,再加上阿里巴巴强大的技术支持和网站运营、线上营销、服务商管理等丰富经验,未来极有可能成为全国规模第一的钢铁垂直电商平台。
阿里旗下的B2B内贸网站1688.com成立于1999年,前身为Alibaba.com.cn,是中国领先的国内贸易批发平台,属于阿里最早的业务板块之一。五矿发展母公司中国五矿集团公司是中国最大的金属矿产品综合经营企业,致力于提供全球化优质服务,经营范围遍及36个国家和地区。2015年,中国五矿在全球500强企业中位列第198位。(中新网IT频道)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
易舞资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
蜀ICP备12014320号-1  易舞网 版权所有,未经书面授权禁止使用