泸沽湖:三月早春胜似古韵中国画

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2015-11-30 10:41:00
来源:新华北网

  三月的早春,对云南而言,已是十分暖和。这是今年的第一场远行,诗与远方的意境似乎在云南的任何一个角落都彰显出来。不管是大理,或是双廊洱海,还是后来去的丽江,总能找到这四个字的一点儿踪迹。直到遇见泸沽湖,我才觉得它才是诗与远方的真正意境。

  

  

  一大早从丽江出发,包车来到泸沽湖已经是下午三点左右,整个行程约莫8个小时。来到泸沽湖观景台的时候,那一幅经典的构图画面瞬间呈现眼前。这是我第一次真正见到泸沽湖。此前,关于它的传说和美誉实在太多,甚至有的驴友扬言来到云南不去泸沽湖绝对是一次遗憾的旅行。由于泸沽湖的地理位置的悬殊,加上车程的颠簸漫长,使得这里还能保持一份净土,至少没有人满为患的密集感。同时三月,还不是旅游旺季,因此我更是能感受到这份世外的宁静。

  

  

  

  

  在观景台待了一会儿,司机师傅决定带我们去环湖,看一场日落的同时,我竟无意发现了如秋意一般的油画湖泊。这该是上帝的手笔,还是深秋的眷顾,仿佛冬天从未在这里逗留,它依旧是惊鸿一瞥的美。也许是早春的缘故,下午的太阳不必等到五点左右,它在快四点的时候已经呈现出一份温柔。这柔和的光线对于摄影人而言,绝对是一个“天赐良缘”。因此,沿着泸沽湖看窗外风景的时候,一个转弯,瞬间是将我吸引住。

  

  

  三五棵落光叶子的树安静的站在湖畔,湖面是一片平静,芦苇倒淹在水下,漂浮着掠影的烂叶子依旧是复古的旧黄,若不是车厢里的CD在播放着歌曲,我完全是听不见任何声音,窗外一片寂静,深深感受到秋天的意境,这谁又敢相信,此时已是春天了呢。这样的泸沽湖风景与在观景台上所看到的简直是两个样子。尽管有朋友说我去的还不是时候,但风景往往都是不分时候的。倘若我真的是六七月来的话,这湖畔的芦苇都重新长了起来,那么高,那么绿,完全是遮挡了这旅途的风景。虽然,它依旧很美。可我,幸运地看到了不同的美。

  

  

  

  司机师傅说,如果肯花一天的时间细细观赏泸沽湖,会不经意发现它水的颜色在不同的时辰是不同的样子,变幻无常,极为漂亮。

  这句话我深信不疑。

  

  

  晚上入住的客栈正好就在湖畔,星星与月亮的诗意美得像是梦境一般。而樱花,早已盛放得烂漫,月色下的良辰美景令人忍不住独醉。庆幸这是一场还不是时候的旅行,没有那么多的游客,没有吵闹,没有喧嚣,湖畔周遭十分清静。客栈老板的养得黑狗可能是耐不住这份冷清,总是在门前一阵喧哗,漫长看不到黑夜尽头的公路将这阵狗吠声传得极远极远,但在期待明天一早风景的同时,不禁发现,这个安静稍有不安的黑夜实际上了隐藏了许多惊喜和意外。

  

  

  

  

  

  亦如司机师傅说得那番话。果然,一大早刚看完日出,就前往湖边慢走的时候,惊喜就发生了。早春的晨雾极为梦幻,探不清虚实,一叶扁舟的漂浮使得泸沽湖变得尤其神秘。湖边上,刚好碰见几个年轻人准备泛舟,那是一支细长的木船,大概是有七八排座位,每排座位可以并肩坐两个人。不久后,年轻人就乘着木船朝迷雾中出发了,这像是一场探险,但更符合了古人泛舟的境界。尽管随着时间的延长,太阳的光线变得越来越强,然而在这深山环抱的神湖中,依旧是早晨七八点的风景。雾气还没散去,泸沽湖的风貌依旧是一片神秘,就像是它那美丽的走婚一般。

  然而,就当我以为这是它最美丽的时候,司机师傅的话突然灵验了。

  

  

  

  第一次在不是江南徽州的远方看见了中国水墨一般的风景,可这更像是一幅画。水鸟的漫游清闲而惬意,青蓝的水,青蓝的天,水墨古韵中忍不住透出一丝禅意,我仿佛就置身在这幅画中。它比月色中的朦胧多了一份柔和,水上似乎是飘着一层薄纱,与晨雾融合,天高云淡的诗境也只有在泸沽湖面前才能“低下云端”。如此殊荣,使得泸沽湖的美这般脱俗,与世无争。

  

  

  

  

  等再往前走一段路的时候,随着海拔的高低不同,泸沽湖的水色果然发生了变化,我总觉得是云层的遮掩,风吹起的翻浪,或是人在不同的角度才看到这水色的变化。但不论是什么,这都是泸沽湖风景的美妙所在。因此,这里更适合一个人来旅行,静静与上帝一同分享这里的美景与意境。没有纷扰,没有闹腾,一切如此静谧,正好是符合泸沽湖这安静的性子。低调,不张扬,深藏远方,却美得让人不安于世。然而对于这份世外的静美,只能选择在不是时候的时候来到这里。否则人山人海,车水马龙将一条盘山公路堵得水泄不通,即便是一辆单车,或是一辆机车,都无法自由的欣赏眼前的风景。

  

  

  

  更糟糕的是,耳畔传来的不再是风声和鸟语,而是各种嘈杂声喧哗声淹没了这些本该美好的享受,也难怪有许多驴友忍不住抱怨,说泸沽湖渐渐失去往日的宁静,亦如青海的茶卡盐湖,甚至是污了一片难以挽回的天空之境。但这是无法阻挡的结局,不是每个人都懂得珍惜,也不是某一个人可以制止的。因此,面对风景,我们只能做好自己。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
易舞资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
蜀ICP备12014320号-1  易舞网 版权所有,未经书面授权禁止使用