足球场回归足球非易事 天体归位仅仅局限于内场 www.3g.cn

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2015-11-28 09:56:34
来源:新华北网

足球场回归足球非易事天体归位仅仅局限于内场

 资料图:恒大天河体育中心。中新社记者 陈骥旻 摄


近日,打响全国地方足协改革“第一枪”的广州足协召开了地方足协会议的动员大会,在大会上广州市副市长王东透露,为了支持职业足球俱乐部,广州市已经确定将越秀山体育场的使用权租给广州富力,而天河体育场的内场使用权租给广州恒大,广州天河体育场内场将不接商业演出。足球场不接演唱会了,这在全国尚属首例,这也让大家看到了足球场回归足球本身的一种希望。然而想要足球场回归足球,却并非易事。

  天体归位 仅仅局限于内场
对于天河体育场内场使用权租给广州恒大一事,记者昨日联系广州相关人士,得到了证实。不过,此事目前仍处于商谈阶段,具体的租用价格等还需要专业的评估公司进行评估,才能最终敲定。
据记者了解,广州恒大2015赛季租用广州天河中心场地进行比赛的租金超过了1000万元,而如果将内场全部租断,不接任何商业演出的话,费用将大大超过这个数目,甚至可能翻倍。而即使如此高的价格,也是广州市委、市政府扶持职业足球俱乐部的一项举动,否则实际费用还会更多。
天河体育场内场不接商业演出,对于一家职业足球俱乐部来说,好处是不言而喻的,至少不用再面对商业演出后糟糕的场地,同时也便于俱乐部按照自己的意愿进行足球商业营销,拓展足球营销的商业份额。
让路商演 无法停歇的尴尬
在广州市的支持下,天河体育场内场即将回归足球本身,这是一件好事。然而,这毕竟属于特例,全国更多的体育场迫于体育场维护、经营的压力,每年演唱会的数量少则六七场,多则十几场。各类商业演出的收入不仅极大程度弥补了体育场维护、人工的费用,更是成为体育场收入的一个主要来源。
演唱会与足球赛必然会有撞车的时候,影响足球比赛的整体质量。远的不说,中国男足今年8月在沈阳就遭遇了周杰伦演唱会。而2015赛季,浙江绿城中超的首场比赛,因为与张学友的演唱会时间冲突,原定于3月10日的比赛,不得不改到3月11日进行。改期的事情屡见不鲜,几乎所有的中超球队都遭遇过让路的尴尬,北京国安曾给刘德华的演唱会让路,江苏舜天给凤凰传奇让过路,因为没有自己的体育场,俱乐部对体育场没有使用的决定权,在性价比上没有优越性的足球比赛,只能尴尬地让路演唱会。
性价比差 迫不得已的让步
上述情况的出现,不是偶然,是体育场在市场转型下的必然,当然也是因为商业演出的性价比比足球赛事占优。据记者了解,一个体育场一年承接的商业演出早在前一年就已经确定,如2015年的演唱会在2014年12月底之前体育场就会与演出商签订合同,并确定演出的时间。而中超、中甲、足协杯的赛程安排,则是在2015年年初才会出炉。至于一场足球比赛和一场商业演出的场租价格,更是没有可比性,足球比赛使用一次场地的费用少则10万元,多则几十万元,而一场商业演出的租金一般在100万元左右。这样一来,自然没有让商业演出给足球比赛让路的理由,更何况人家签订合同的时间在前。
于是,即使是面对媒体、球迷、俱乐部众多的非议和批评,体育场的运营单位也只能硬着头皮,让足球比赛让路商业演出。
包断天体 恒大的底气何来
广州恒大包断天河体育场内场的价格究竟是多少,现在还没有彻底敲定。抛开价格不论,恒大哪里来的底气?广州市委、市政府对职业足球俱乐部的支持是一个方面,更重要的是恒大承受得起一年2000万元甚至更高的费用。仅从票房的收入上来看,2015赛季恒大主场票价主要为60元、120元、150元,重要比赛会进行一些调整。如2015年亚冠决赛门票,价格多为1500元左右,最高的达到了39000元。
恒大2015赛季的票房收入我们不得而知。他们在亚冠决赛单场比赛就创造了2.35亿元的票房,再加上全年主场上座率稳居亚洲第一,恒大完全有底气不靠额外的赞助,仅靠票房收入来支付这笔租金,更何况俱乐部全年的赞助费用更是早在2014年就已经突破了两亿元。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
易舞资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
蜀ICP备12014320号-1  易舞网 版权所有,未经书面授权禁止使用